Sanidad retira el queso REBLOCHON, tras intoxicación alimentaria en Francia Carrefour dice haber retirado queso Reblochon de todos sus centros en España

Nutrición / Salud y medicina | 17 de mayo, 2018

El Reblochon es un tipo de queso cremoso con corteza de color amarillo procedente de la Saboya y Alta Saboya, elaborado con leche cruda.

Madrid, 17 may (EFE).- El Ministerio de Sanidad ha ordenado la retirada de todos los puntos de venta del queso Reblochon, fabricado en Francia, tras conocer la existencia en este país de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli, presuntamente asociados al consumo de queso elaborado con leche cruda.


Desde la Comunidad de Madrid se ha informado de la retirada por precaución del citado queso de los establecimientos del Grupo Carrefour.

El producto ha sido distribuido por esta cadena en todas las comunidades autónomas así como en la ciudad autónoma de Ceuta y en Andorra, lugares en los que ya se está procediendo a su retirada.

 

Las autoridades sanitarias de Francia han comunicado que el producto ha sido distribuido a Canadá, Portugal, Alemania, Francia, España (Andalucía) y Países Bajos, con posterior redistribución desde este último a República Checa, Alemania y Dinamarca.

 

Y el fabricante francés ha informado de que va a efectuar la recuperación de toda la producción de Reblochon distribuida desde el pasado 21 de enero.

 

La cadena de distribución Carrefour ha asegurado haber completado ya la retirada del queso Reblochon de todos sus puntos de venta en España, tanto en formato hipermercado como supermercado.

La Aecosan, dependiente del Ministerio de Sanidad, ordenó la retirada de este producto fabricado en Francia tras conocer la existencia en este país de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli, presuntamente asociados al consumo de queso elaborado con leche cruda.

Desde este organismo han precisado que, hasta el momento, no hay constancia de casos de intoxicación en España.

La advertencia llegó a través de la red de alerta alimentaria europea (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos-Rasff) y hacía referencia a los lotes que comiencen por “8CR” con número de autorización sanitaria “FR 74096050” del “Queso Reblochon de 450 gramos. Fabricante: Fromageries Chabert Mallieres. 710 Rte Du Val de Fier. Vallieres 74150. Francia A”.

Sanidad recomienda, como medida de precaución, que los consumidores que tengan el citado queso en sus hogares se abstengan de consumirlo.

El Reblochon es un tipo de queso cremoso con corteza de color amarillo procedente de la Saboya y Alta Saboya (sureste de Francia) elaborado a partir de leche de vaca cruda -no pasteurizada-. EFE

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