Comida vegana, un estilo de vida en auge

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Agencia EFE.- Para la carne, soja texturizada; en lugar de huevo, harina de garbanzo; y para untar, hummus mejor que paté. Cada vez más consumidores se decantan por estos platos responsables y que forman parte de la comida vegana, un estilo de vida en auge, tal y como confirman a EFE desde catedráticos a nutricionistas.

 Hace ya 75 años que Donald Watson acuñó por primera vez el término de vegano para diferenciarlo de los vegetarianos- con una dieta no animal pero que consumen huevos, lácteos y miel-, y desde entonces este estilo de vida ha conseguido más adeptos, y actualmente vive un momento de apogeo. Incluso cuenta con un Día Mundial, que se celebra este viernes.

“El veganismo tiene una amplia trayectoria, pero hasta ahora no había un ‘boom’ semejante”, apunta en una entrevista a Efe Francisco Xavier Medina, antropólogo y director de la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo de la Universidad Abierta de Cataluña.

Y añade: “estamos en una época de cambios bastante más acelerados, sobre todo con la aparición de internet. Nunca hemos tenido tanta información como ahora”.

En España, solo el 0,2 por ciento de la población es vegana- según el informe “The Green Revolution” elaborado por Latern Papers- y su principal motivo son razones éticas, en las que el estatus del animal está cambiando al considerar que son maltratados por la industria alimentaria, y por otras razones de sostenibilidad y salud.

Pero, ¿en qué consiste la comida vegana? “Es una dieta basada en legumbres, vegetales, frutos secos, frutas, semillas y cereales, es decir, sin ningún tipo de origen animal”, explica a Efe la nutricionista, Victoria Lozada.

Lozada lleva desde hace seis años dedicada esta profesión y ha visto cómo el número de pacientes interesados por este estilo de vida ha “aumentado muchísimo”, incluso los hay que buscan reducir tan solo la ingesta de carne.

Llevar una vida vegana no tiene que suponer un problema si se está bien asesorado con la cantidad de proteínas que son necesarias ingerir, además de la importancia que tiene la vitamina B12.

La comida vegana no solo se queda en las casas de la gente que adopta este estilo de vida. Hay restaurantes especializados y otros que incluyen en sus menús platos especiales.

En España se registraron 703 establecimientos vegetarianos en 2016, según “The Green Revolution”, una cifra que se ha duplicado desde 2011.

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