Las pastelerías artesanas venderán más de 2,5 millones de roscones en Madrid

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Madrid, 4 ene (EFE).- La Comunidad promueve la labor artesana de la Asociación de Pasteleros de Madrid, que este año prevé vender más de 2,5 millones de roscones en cerca de 600 establecimientos de la región, mediante un sello de calidad para las pastelerías que elaboran sus productos de manera tradicional.

Así lo ha manifestado este sábado el consejero de Economía, Empleo y Competitividad, Manuel Giménez, tras visitar la pastelería Manacor, en el distrito de Arganzuela, donde ha participado en la elaboración de un roscón de Reyes.

Giménez ha recordado que el Gobierno regional financia el sello de Pastelería Artesana que otorga la Asociación de Pasteleros de Madrid (ASEMPAS) y que “sirve para distinguir las buenas practicas artesanas, aquellas que mantienen las elaboraciones tradicionales de nuestros dulces o recuperan recetas de la repostería madrileña”.

En este sentido, ha defendido «el prestigio y los beneficios para la salud que tiene la pastelería artesanal», además de aportar a la región «dinamismo económico y atracción turística de calidad».

La concesión de este sello de calidad está condicionada a que, al menos, el 70% de la elaboración del producto sea artesana. De ahí que tenga dos fases: en la primera, los técnicos de la Asociación visitan el establecimiento para asesorar y cumplimentar un cuestionario de evaluación.

En la segunda fase, una vez comprobado el cumplimiento de todos los requisitos, la Asociación entrega este sello que acredita los productos como artesanales para distinguirlos de los elaborados de manera industrial.

Además del impulso a este sello de calidad, en los últimos cuatro años la Comunidad de Madrid ha concedido distintas ayudas al sector de la pastelería y confitería regional por valor de más de 526.000 euros, indica la Comunidad en una nota.

Junto con el presidente de Asempas, Juan Antonio Martín, el consejero ha participado en la elaboración de un roscón en la pastelería Manacor, establecimiento que pertenece a la antigua marca Cala Millor, nacida de una tradición pastelera que se remonta al año 1753.

Los roscones artesanos, los más demandados en Madrid

Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad de Madrid venderán estas Navidades más de dos millones y medio de roscones artesanos, según la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid (Asempas).

En el obrador de Panod, en la calle Prim 1, el pastelero Andrés Albite y su equipo están dedicados esta semana plenamente al la elaboración artesanal de los roscones, que como detalle especial cuentan con ralladura a mano de limón y naranja, además de naranja confitada ,almendra picada y azucar mezclada con agua de azahar.

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