Cocina gallega de costa: pescados y mariscos

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La cocina de mar en la que abundan las recetas a base de pescados y mariscos y mayor presencia de cereales como el maíz y el centeno se diferencia de la del interior precisamente porque se nutre fundamentalmente de los productos referenciados que destaca sobre el de otros mares por la intensidad de su sabor, junto a una mayor variedad y calidad de productos de huerta, que tiene más a mano, con gloriosas excepciones como que en Carballino, pueblo del interior en la provincia de Orense se le conoce por ser donde mejor se prepara el pulpo, referente la cocina gallega.
Los pescados y mariscos que poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardiosaludable son susceptibles de riquísimas y fáciles recetas desde una simple y apetitosa mariscada a unas deliciosas almejas a la marinera o un contundente arroz con bogavante, sin olvidarnos de que en invierno puede que no haya nada más exquisito que una buena caldeirada o ajada de pescado, plato tradicional donde los haya, preparado por los marineros en alta mar, usando los ingredientes que podían conservar durante varios días o incluso semanas sin que éstos se estropearan como el aceite, las patatas, el pimentón, cebollas y ajos y el pescado recién capturado. A su vez, el interior es más típico el consumo de pescado en salazón, secos (congrio, cazón, pulpo) o salados (sardinas, arenques, bacalao).

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