Los vinos gallegos ya fueron celebrados por Miguel de Cervantes

0
35

201341110111

La mayoría de los viñedos de la región se encuentran al sur de  las provincias de Orense y Pontevedra, y al este de la provincia de Lugo, con diferencias climatológicas importantes, existen muchos y variados microclimas, de ahí que los tipos de vino que se producen en Galicia son enormes. Todavía hoy muchos paisanos no han perdido la costumbre  de elaborar sus propios caldos solo para consumo propio empleando las variedades de uva de la zona del tipo albariño, loureira, caíño blanco, torrontes, treixadura, godello y mencía que dan lugar a las denominaciones de origen de la más antigua hasta la más joven que son D:O Ribeiro, Rías Baixas, Valdeorras, Monterei y Ribeira Sacra, de las  D.O Ribeiro que significa “ribera del río” y se ubica a lo largo del río Miño y sus afluentes es la más antigua de Galicia e histórica de Europa, una variedad que se comercializa desde hace más de 1000 años. El propio Miguel de Cervantes se hizo eco de la importancia del vino de Ribeiro, el cual se vendía en media Europa, en el siglo XVII, Desde el siglo IX los vinos de Ribadavia y Ourense están en las mesas de reyes y nobles de Europa, sobre todo Inglaterra y España. Fue además, el primer vino que llego a América de la mano de Colón. Es un vino plurivarietal con aromas afrutados y florales que combina muy bien con la gastronomía gallega  y reconocido como denominación de origen en 1977. Si bien es la D.O. Rias Baixas una de las más populares, conocidas y premiadas a nivel internacional , basados en la uva albariño produce  vinos blancos secos ideales para acompañar al marisco. La D.O. Valdeorras se estable en la provincia de Orense de clima más seco cuya variedad en blanco es el godello- más suave al paladar normalmente que el albariño  y en tintos el mencía. La Ribeira Sacra y la de Monterrei  obtuvieron  el reconocimiento como D.O en 1966. Ribeira Sacra está sobre todo especializada por la producción de vino tinto con uva de mencía y una pequeña  producción vino blanco a base de godello y albariño.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here