Madrid estudia usar inteligencia artificial para reducir riesgo de enfermedad

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Madrid, 15 abr (EFE).- El Instituto Madrileño de Estudios Avanzados, a través de la red europea ML4 Microbiome, estudia el uso de la inteligencia artificial para determinar los mejores alimentos para la salud de pacientes y así reducir el riesgo de enfermedades como diabetes, cirrosis hepática y algunos tipos de cáncer.

La red ML4 Microbiome: Métodos de machine learning en el estudio del microbioma humano es una acción financiada en el marco del programa europeo Acción COST de apoyo a la cooperación entre investigadores, ingenieros y expertos de toda Europa, según explica la Comunidad de Madrid en una nota de prensa.

Su base es el ‘machine learning’, una disciplina de la inteligencia artificial dedicada a crear sistemas que aprenden de manera automática.

Para ello, la red ML4 Microbiome busca patrones en grandes bases de datos que permitan clasificar a los pacientes de acuerdo con las características de su microbioma, y utilizar esa información para determinar cuáles son los mejores alimentos para su salud y para prevenir la aparición y el desarrollo de enfermedades.

Los últimos años, añade la Comunidad, está creciendo la investigación hacia el papel del microbioma humano en la salud de las personas, para saber cómo se relacionan estos microbios con los distintos tipos celulares y tejidos del organismo, y la función que desempeñan en el desarrollo y la progresión de patologías.

En el Imdea Alimentación hay grupos de investigadores, como los liderados por Enrique Carrillo de Santa Pau y Laura Judith Marcos, que aportan sus conocimientos desde el punto de vista de la nutrición de precisión, la evaluación de las aplicaciones actuales en el ámbito de la salud y la optimización de nuevos métodos de ‘machine learning’.

En paralelo, el Imdea Alimentación lidera otros proyectos de investigación sobre la implicación de la microbioma en el desarrollo de los síntomas de la enfermedad celíaca, el cáncer o el envejecimiento, mientras desarrolla actividades de divulgación y educación para la población sobre la importancia de llevar hábitos de vida y nutrición saludables. EFE

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