Una quesería de Fuenlabrada obtiene el galardón al Mejor Queso de Madrid

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Fuente: Twitter

Madrid, 13 may (EFE).- El queso Entrepinares Tostado, de Queserías Entrepinares, de Fuenlabrada, ha recibido este jueves el galardón al Mejor Queso de la Comunidad de Madrid en el primer certamen de quesos de la región en el que han participado de varias categorías.

Se trata del I Certamen de Quesos de Madrid, organizado por Con Q de Quesos y patrocinado por el Gobierno regional, con el propósito de premiar el mejor queso de la región en las categorías de vaca, de cabra, de oveja, mezcla y pasta blanda, y un premio especial entre los elaborados por empresas adheridas a M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid.

La consejera madrileña de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad en funciones, Paloma Martín, ha participado en la entrega de los galardones, celebrados en el marco de la I Jornada Madrid es Queso, que ha reunido durante los últimos tres días a quince queserías madrileñas que han presentado 48 productos diferentes.

El premio al Mejor Queso en la categoría de Cabra ha sido concedido a La Caperuza, por su Queso Madurado de Leche deCabra; en la categoría de Oveja, el galardón en semicurado ha recaído en la Quesería Jaramera, por su Mentiroso, y el de curado ha sido entregado al Entrepinares Oveja Curado, de Queserías Entrepinares.

El premio de mezcla (cabra, oveja y vaca) ha sido también para Queserías Entrepinares, en este caso por su Entrepinares Tostado, y el de Pasta Blanda para el Rulo de Cabra, de la SAT (sociedad agrícola de transformación) Vega de San Martín.

Los premios especiales al mejor Queso de Pastor o Granja (el mejor clasificado de las 5 categorías) y el mejor M Producto Certificado Madrid, han recaído en el Rulo de Cabra, de SAT Vega de San Martín.

La consejera ha entregado varios de los premios, entre ellos el galardón al Mejor Queso de la Comunidad de Madrid para el Entrepinares Tostado-

“Es un alimento de altísima calidad en la Comunidad de Madrid. Contamos con cerca de una treintena de queserías en diferentes municipios que nos hacen disfrutar de los sabores de nuestra región y son una clara marca de calidad de nuestro campo y nuestros alimentos”, destaca Paloma Martín, según recoge un comunicado de la Comunidad.

En la región hay 258 explotaciones ganaderas dedicadas a la producción láctea, entre las que destaca el 42 % de carácter ovino, detalla.

Además, hay 43 industrias lácteas, de las cuales 27 son queserías, la mayoría localizadas en las comarcas de la Sierra Norte, Cuenca del Guadarrama y Cuenca Alta del Manzanares.

Los lácteos representan el 10 % de las ventas alimentarias madrileñas y el 1,5 % de lo producido en España, añade la nota. EFE

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