Madrid, 10 mar (EFE).- La Universidad Autónoma de Madrid (UAM) ha editado una guía de alimentación y hábitos de vida para el paciente oncológico, cuyo objetivo es resolver sus dudas en cuanto a nutrición, además de destacar la importancia del soporte psicológico en los pacientes con cáncer.
Por otro lado, esta guía “desmiente información falsa en alimentación” que es habitual encontrar en internet, según indica la Autónoma en una nota.
Se trata de un proyecto impulsado desde la cátedra de la UAM y Merck sobre Medicina Individualizada Molecular, que está liderada el profesor Jesús García-Foncillas, del departamento de Medicina de la Autónoma.
Las doctoras Carolina Ortega y Cristina Cruces, oncóloga y nutricionista, respectivamente, son las autoras principales de esta guía, que es la primera publicación de estas características realizada a partir del contacto directo con las personas que padecen cáncer, con el propósito de “resolver sus dudas” en cuanto a nutrición y estilo de vida.
La guía esta accesible para todos los públicos a través de la web de la cátedra de la UAM y Merck, de forma gratuita, detallando información sobre los factores nutricionales de riesgo para el desarrollo de tumores, alertando del peligro que puede llegar a suponer abusar del alcohol, la carne procesada o los aditivos alimentarios.
Además, se pone la lupa sobre el sobrepeso y la obesidad, y también en la importancia del estado nutricional en el paciente con cáncer. EFE