El lunes comienza la Semana de Andalucía en Madrid

0
183
Presentación de la I Semana de Andalucía en Madrid por el coordinador general de Alcaldía, Luis Cueto, y el presidente de la Federación de Comunidades Andaluzas del Centro de España (FECACE), Luis Grisolía.
Presentación de la I Semana de Andalucía en Madrid por el coordinador general de Alcaldía, Luis Cueto, y el presidente de la Federación de Comunidades Andaluzas del Centro de España (FECACE), Luis Grisolía.

Madrid, 14 abr (EFE).- Madrid se viste de blanco y verde, los colores de la bandera andaluza, a partir del próximo lunes cuando comienza la Semana de Andalucía dedicada a la autonomía más grande del país.

Se trata de una iniciativa de la Federación de Comunidades Andaluzas del Centro de España (Fecace) que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Madrid, así como la colaboración de la Junta de Andalucía, la Academia Madrileña de Gastronomía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

Aspira a convertirse en un escaparate del “alma andaluza” y poner a disposición de los madrileños todo el legado cultural, gastronómico y turístico de Andalucía, según una nota del Consistorio madrileño.

La semana se abrirá con una entrega de premios a andaluces que han desarrollado parte de su vida y actividad profesional en la capital conservando sus orígenes y ayudando a la difusión del espíritu andaluz. Los entregará el coordinador general de Alcaldía, Luis Cueto.

Un jurado compuesto por autoridades y representantes de Andalucía y Madrid ha reconocido este año al cantaor José Mercé, al bailarín Joaquín Cortés, al cantaor Rancapino, a la coreógrafa y bailaora Blanca del Rey, al empresario Francisco Martínez-Cosentino y al presidente del Ateneo de Madrid, César Navarro, por su apoyo al movimiento social surgido de las Casas Regionales Andaluzas en el Centro de España.

Durante esta semana se podrá disfrutar en Madrid de lo mejor de la cocina andalusí en distintos restaurantes andaluces de la capital que ofrecerán un menú especial, como Cardamomo, La Barra de Atún, La Gaditana, La Malaje, La Taberna del Atún, L’Algarabía, Surtopía y Villa Rosa.

Esta iniciativa es una de las dos programadas conjuntamente por las academias madrileña y andaluza de gastronomía.

La otra propuesta viene de la mano de los chefs Jesús Moral, de la Taberna de Miguel, en Bailén (Jaén), y Pedro Sánchez Jaén, del restaurante Bagá, también en Jaén.

Ambos expondrán su forma de entender la cocina en las jornadas “Estrellas de Andalucía”, que se celebrarán el 17 y el 18 en el Hotel Villa Real.

También se podrá disfrutar de la I Feria de Abril madrileña, que se celebrará del 16 al 22 de abril, en el parque de Aluche, con su encendido de luces, sus casetas y sus espectáculos.

El madrileño barrio de Aluche tiene un valor simbólico para Andalucía, ya que en él se instalaron cerca de 350.000 andaluces que llegaron a la ciudad en los años setenta.

Habrá espectáculos y conciertos, de Requiebros, el día 16; Falete en el Corazón, el día 20, o Juan Peña, el día 21, además de flamenco, chirigotas y concursos de sevillanas.

En los 9.000 metros cuadrados de espacio del parque, los visitantes podrán también encontrar casetas para degustación de productos de la Denominación de Origen de Andalucía.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here