Carne mechada «Sabores de Paterna» con listeria vendida en Andalucía y Madrid El Ministerio eleva a 215 los casos de listeriosis, 207 de ellos en Andalucía

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Madrid, 6 sep (EFE).- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) del Ministerio de Sanidad ha informado este viernes de una notificación de la Junta de Andalucía sobre una muestra de carne mechada de la marca «Sabores de Paterna» contaminada con listeria, que se ha vendido en Andalucía y Madrid.

 

Se trata del lote 13/08/19 con fecha de caducidad 13/11/2019 que afecta a 298 kilos, de los cuales 7,1 se han distribuido a un establecimiento madrileño y el resto en la Comunidad andaluza, según informa la Aesan en su página web.

La información ha sido trasmitida por el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información a los puntos de contacto de la Red de Alerta de las comunidades autónomas y se ha contactado telefónicamente con las autoridades de seguridad alimentaria de Madrid para proceder, cuanto antes, a la retirada del producto que ha sido distribuido en esa Comunidad.

Previamente, el consejero andaluz de Salud, Jesús Aguirre, había informado en rueda de prensa de que la nueva contaminación se detectó después de que el hospital de Móstoles atendiera el 30 de agosto a un joven de 14 años que había consumido carne mechada de «Sabores de Paterna» en un bocadillo comprado en un supermercado de Conil de la Frontera (Cádiz).

Aguirre ha asegurado que se han encontrado evidencias de contaminación de la carne de esa marca en la fábrica que tiene en la localidad gaditana de Paterna de Rivera.

Fuentes de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid han precisado que un menor con un cuadro sospechoso de listeriosis fue atendido en el hospital de Móstoles -no estuvo ingresado- y refirió que había comido carne mechada de la marca «Sabores de Paterna» en Andalucía.

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid comunicó a su homóloga de Andalucía, la región de origen del producto, que había detectado este caso sospechoso de listeriosis que no estaba asociado al brote de listeriosis por el consumo de carne contaminada por listeria de la empresa andaluza Magrudis.

La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio carne mechada afectada por esta alerta se abstengan de consumirla y a las embarazadas que consulten las recomendaciones de este organismo sobre alimentación segura durante el embarazo.

En el caso de haber consumido el producto y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis, se recomienda acudir a un centro de salud.

El Ministerio eleva a 215 los casos de listeriosis, 207 de ellos en Andalucía

El Ministerio de Sanidad ha confirmado este viernes un total de 215 casos de listeriosis relacionados con el consumo de carne contaminada, de los que 207 son en Andalucía, otros cuatro en Aragón, dos en Extremadura, uno en Castilla y León y uno en Madrid.

Se han notificado también 66 casos probables y 71 sospechosos en Aragón, Canarias, Castilla y León, Castilla La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Madrid y Melilla, muchos de ellos en investigación pendientes de resultados.

Son datos del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes) del Ministerio de Sanidad, donde se ha informado de la notificación de un nuevo caso en Andalucía en las últimas 24 horas.

La mayoría de los casos notificados al Ministerio se han registrado en Sevilla (170), pero se han encontrado en casi todas las provincias de la comunidad: Cádiz (10), Granada (5), Huelva (17) y Málaga (4).

Desde el inicio de la alerta se han registrado tres defunciones, dos personas mayores de 70 años con comorbilidades graves y una persona de más de 90 años.

Además, se han producido 3 abortos (menos de 22 semanas de gestación) y 3 muertes fetales intraútero (a partir de la 22 semana de gestación), tres de ellos confirmados y tres en estudio. Hay también un recién nacido infectado.

No obstante, el consejero de Salud y familia de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, ha confirmado este viernes que se ha registrado un nuevo aborto en la provincia de Sevilla.

La mujer estaba embarazada de 23 semanas y había consumido carne mechada de la marca La Mechá varias semanas antes de decretarse la alerta sanitaria el pasado 15 de agosto.

Asimismo, el Gobierno andaluz ha declarado este viernes una nueva alerta alimentaria por listeriosis al haber detectado carne mechada contaminada de la marca «Sabores de Paterna», en la provincia de Cádiz.

La nueva contaminación se detectó después de que el hospital de Móstoles atendiera el 30 de agosto a un joven de 14 años que había consumido carne mechada de esa marca en un bocadillo comprado en un supermercado de Conil de la Frontera (Cádiz).

La Junta ha hecho una propuesta de ampliación del tratamiento a embarazadas asintomáticas con antecedentes de haber comido el alimento contaminado, que está funcionando desde ayer en esa comunidad autónoma.

Por su parte, el Ministerio de Sanidad ha procedido a enviar a las comunidades los documentos de actualización del protocolo clínico de Listeria, tanto de atención primaria como de atención hospitalaria, que incluyen el manejo clínico de las embarazadas.

Junto a los casos en la comunidad andaluza, Sanidad ha contabilizado cinco casos confirmados por laboratorio, dos en Aragón, uno en Castilla y León, uno en Extremadura y uno en Madrid -una gestante de 8 semanas que ha sufrido un aborto-.

Y tres casos confirmados por vínculo epidemiológico -todo caso sospechoso que no se ha estudiado en laboratorio, pero ha estado en contacto con la carne-, uno en Extremadura y dos en Aragón.

El periodo de incubación promedio de los casos confirmados es de 3,5 días para el total de casos desde el 1 de agosto y de 3,23 días para los casos desde el 15 de agosto al 5 de septiembre.

La notificación de nuevos casos se ha reducido de manera significativa desde el día 23 de agosto.

Por otro lado, el Centro de Coordinación de Alertas recuerda, pero sin contabilizarlo, el caso notificado el pasado 23 de agosto en un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia el 16 de agosto y con antecedente de consumo de una carne fría de cerdo en Sevilla el día 13 de agosto.

El producto fue consumido por 4 personas más durante una comida en Sevilla y todas ellas enfermaron. EFE

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