Un complemento alimenticio para prevenir de covid a pacientes con cáncer

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Madrid, 7 ene (EFE).- La Comunidad de Madrid ha impulsado un ensayo clínico para probar una forma nutricional que prevenga la infección por coronavirus y otros agentes patógenos en pacientes oncológicos.

El estudio está liderado por el Instituto Imdea Alimentación y la Universidad Autónoma de Madrid, en el que también participa el servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario Infanta Sofía.

Según indica el Gobierno regional en un comunicado, la fórmula, que ha sido patentada en todo el mundo, se va a comercializar bajo la marca ‘Lipchronic¡, es un complemento alimenticio de precisión desarrollado en el ámbito de la nutrición molecular, integrado por un extracto supercrítico de romero -en concentraciones autorizadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés)-, y por un lípido portador bioactivo que potencia su efecto.

De este modo, el compuesto inhibe rutas metabólicas asociadas al crecimiento tumoral y refuerza el sistema inmune del paciente.

En una primera fase, Imdea Alimentación llevó a cabo un estudio de intervención nutricional para investigar los efectos biológicos y moleculares de este suplemento, y tras validar su eficiencia y seguridad, se ha iniciado este ensayo clínico con el objetivo primario de prevenir o atenuar la infección por covid-19, así como otras infecciones, gracias a sus efectos sobre la inmunidad, inflamación y metabolismo lipídico.

Se espera que, con los resultados de este estudio, se abran nuevas vías terapéuticas para otras enfermedades, ya que el efecto del compuesto como potenciador del sistema inmune sugiere actividad en enfermedades como la artritis reumatoide, la diabetes tipo I o la psoriasis. EFE

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